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mardi 16 décembre 2008, par eliana
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LE PANETTONE

LE PANETTONE

Un peu d’histoire....

La tradition veut que, autrefois, le panettone traditionnel milanais devait être fait à la maison, sous le contrôle du chef de famille. Celui-ci, à la fin de la préparation dessinait une croix sur le panettone avec son couteau en guise de bénédiction pour la nouvelle année. Le gâteau était ensuite consommé pendant la « cérémonie de la bûche », durant laquelle on allumait une grosse souche de chêne dans la cheminée. Le chef de famille devait ensuite se servir du vin, en boire une gorgée et, après avoir versé un peu de ce même vin sur la bûche allumée, il faisait passer le verre à tous les membres de sa famille qui buvaient à leur tour. Le chef de famille jetait alors une pièce de monnaie dans les flammes et distribuait ensuite une pièce à chacun. Une fois ce rite terminé, on lui apportait trois panettones (dans l’Antiquité, il s’agissait de trois pains de froment qui ont probablement servi de base à la recette du panettone utilisé pour la cérémonie de la bûche) et avec un gros couteau, il coupait une part de l’un de ces gâteaux qui serait conservée jusqu’au Noël suivant. Apparemment, ce morceau de panettone avait de forts pouvoirs thaumaturgiques et devait être absolument conservé, faute de voir s’abattre sur la famille une année de malheurs. Le panettone a fait son apparition sur les tables à partir du XV è siècle.

Recette de la Tour de panettone

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
  un panettone ou un pandoro
  1 kg de glace (trois parfums différents)
  fruits confits
  liqueur (type Grand Marnier)
  sucre glace

Prendre le panettone ou le pandoro et le couper horizontalement en 4 parts égales. Evider les tranches. Imprégner la part inférieure de liqueur, et la farcir de glace (sortie 10 mns avant du congélateur). Répéter l’opération avec les autres niveaux et assembler la « tour ». Mettre la tour au congélateur pendant au moins 3 heures. Au moment de servir, recouvrir de sucre glace et garnir avec les fruits confits. Bon appétit et Joyeux Noël à tous !