Ingredienti
Per 4 persone
3 melanzane grandi
2 fette abbastanza grandi di pane
2 uova
50 gr di pecorino
80 gr di scamorza affumicata
basilico
sale e pepe
pan grattato
olio di arachidi
Come si prepara:
Tagliate le melanzane a cubetti e friggetele in una ampia padella con un poco di olio per 5 minuti girandole di tanto in tanto.Sbriciolate le fette di pane e ammorbitele in pochissimo latte.Raccomando di strizzare il composto di pane e latte ben bene ed eliminate l’eventuale latte in eccesso.
Mettete il pane in una terrina insieme alle uova, il basilico, sale, pepe,pecorino e la scamorza a pezzettini.Aggiungete le melanzane e amalgamate il tutto cercando di ottenere un composto omogeneo.Se risulta troppo morbido aggiungete un poco di pan grattato Sporcatevi le mani con un po’ di farina e formate delle polpette grandi quanto un arancio. Passate le polpette nel pan grattato ricoprendole per bene.. A questo punto per far addensare bene le polpette suggerisco di tenerle in frigo per una ventina di minuti.
Riscaldate l’olio di semi (preferibilmente di arachidi) in una padella abbastanza larga e friggete le polpette di melanzane per 5 minuti girandole delicatamente fino ad ottenere una bella doratura.
Al termine della cottura ponete le polpette di melanzane sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.Servire ancora calde magari guarnendo con qualche foglia d’insalata.
Se preferite evitare la frittura, una valida alternativa sara’ quella di infornarle per circa 30 minuti. Appena saranno dorate potete sfornare ed appena tiepide potrete impiattarle.
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